Это как: сам писатель, сам издатель?
Точно. Например, необычна книга «Сей храм во имя Веры и Победы». Для возводимого в подмосковном парке «Патриот» Главного храма Вооруженных сил Р Ф Василий Нестеренко создал почти семь тысяч квадратных метров мозаик. А помогал ему готовить росписи для мозаичистов… наш издательский дом. И мы, естественно, окунулись в этот грандиозный проект с первого забитого военными строителями колышка. Я говорил со священниками, с ветеранами войны, с архитекторами и зодчими, бывал во всех мастерских художников и скульпторов, наблюдал за работой иконописцев, витражистов, литейщиков, колокольных дел мастеров… Такой шанс прикоснуться к великой тайне творчества и веры! Придумал для книги необычные огромные почти метровые раскладные фотопанорамы — иначе как показать весь тот размах! Плюс карты, дневники строителей, познавательная инфографика, рассекреченные Минобороны документы Великой Отечественной… Очень ждал этой книжки один из ее персонажей, легендарный сапер, герой Советского Союза Михаил Алексеевич Булатов. Книга вышла из типографии и одновременно пришла печальная весть из Курска, где жил ветеран. Было это пять лет назад, а мы сейчас мы уже накануне 80-летия Победы. Знаешь, сколько осталось здравствующих героев — на пальцах одной руки можно сосчитать… Читатели оценили рассказ и наглядный показ (!) единственного пока такого мемориала Великой Отечественной: «Сей храм…» выдержала уже не одно переиздание. Только что вышло пятое — в твердом переплете и с новыми иллюстрациями!
А дальше я не смог удержаться. Возник целый фолиант (672 страницы большого формата, более 500 иллюстраций, 350 источников) «Во имя Воскресения и Победы». Но это не только о «живописной поэме» в главном воинском храме народного художника Василия Нестеренко. О символах и смыслах православия, силе веры в пороховой дымке столетий, об истории русского духа, о главной загадке — почему Россию никто и никогда не победит! Синестезия в чистом виде: я не искусствовед и не пытаюсь «объяснить» новую страницу религиозного искусства, открытую в этом храме. Но старался, чтобы мои сильные эмоции передались читателю. Это память о моем деде и дяде, погибших подо Ржевом (их фронтовые письма, кстати, вошли в книгу), об отце, который пацаном пошел на завод и те 1418 дней, порой по 20 часов в сутки, собирал знаменитые «сорокапятки», противотанковые пушки. Это светлая тоска при молитве бабушки перед серыми фотографиями мужа и сына, необъяснимая тревога, когда другой дед, партсекретарь большого завода, вытягивался во фрунт перед портретом Сталина. В университете, осваивая профессию журналиста, в каникулы я ходил в походы «по следам войны», и она — через книги, архивы, фронтовые газеты, рассказы ветеранов — материализовывалась наяву. И вслед за Василием Нестеренко задумался: а пасхальный май 1945-го — не расплата ли это за время антихриста? И что помогало и помогает нам выстоять в самые трудные времена? Ответы на эти вопросы и ищу в этой книге вместе с выдающимся современным художником.
И как всегда — колоссальная работа над иллюстрациями. Только читатель этой книги увидит новую национальную святыню в таком свете, в таких ракурсах, в такой красоте и полноте. Мы снимали по ночам в готовом храме: мозаичные панно огромных размеров — на коварных для перспективы вогнутых поверхностях, сложное искусственное освещение, паруса и тимпаны — на недосягаемой высоте, скрытые за приделами росписи… Ребята придумали специальную головку для штатива, выключали все светодиодные прожектора, экспериментировали с глубиной резкости. И из десятков кусочков собирали каждый сюжет, стыкуя ювелирно мозаику к мозаике…