Так, выходит, еще поборемся с электронным чтивом?
Электронная книга никогда не заменит бумажную. Во-первых, оцифровка замахнулась на самое святое — сам способ постижения мира через книгу. Во-вторых, у электронного издания исчезла обложка — а это «кожа» всех неслучайно переплетённых листочков внутри, её, как говорят издатели, аналогема. (Как ты выбираешь в магазине книгу, если автор неизвестен? По рекламному клапану, введению, выходным данным, но прежде всего — по обложке!). В-третьих, пропадает тактильно-физический контакт. Человек ведь не животное, жадно глотающее «духовную пищу». В бумажной книге есть душа… Кстати, писатель-провокатор Генри Миллер замечательно заметил — нужно читать не больше, а меньше. Дело не в количестве потреблённого, а в том удовольствии и наслаждении, которые вы испытаете от чтения. Дело — в изначальном выборе. В оценке и анализе прочитанного и увиденного. Честное слово, порой жалею о времени, потраченном на сотню-другую текстов под зазывными обложками. Кстати, мы намеренно ориентируемся на «книжки с картинками» — сегодня визуальный ряд, цвет, оформление становятся смысловыми элементами, остовом хорошего издания. Ну, а дальше — колдовство над тем, как найти для каждого свою, уникальную ФОРМУ. Вот мы опять вернулись к Мануцию!
Но заказчик, как правило, даже не знает, что хочет получить в финале. Как принято говорить, «просто сделайте мне красиво»?
Это правда. Приходится убеждать, спорить. Иногда отказываться от проекта. Издатель должен точно понимать — его главную функцию оценщика и первого ценителя будущего произведения никто не отменял. В любом случае — для нас важен уровень, планка, увлекательная идея, а не что-нибудь напечатать… При этом порой исполняем полный цикл — от написания текстов, съемок, дизайна, цветоделения, допечатной подготовки до литредактирования, корректуры, авторского надзора, печати, доставки и продвижения…